2021年7月11日日曜日

しそジュース作り!




みなさんこんにちわ(≧∇≦)/
梅雨入りして、雨がよく降りますね(´・ω・`)
ジメジメしますし、何より蒸し暑いので気が滅入ります

夏バテなんかに負けるな!!ってことでしそジュースを作ってみました(*´∀`)
しそジュースのつくり方は、
1:葉っぱを枝から丁寧にむしり取ります
2:灰汁を捨てながら湯がく
3:葉っぱを取り除き、砂糖とクエン酸(レモン汁でも可)

意外と簡単なのでみなさんも作ってみてください!


クエン酸を入れるときに、どす黒い色から鮮やかな赤に変わる時なんかは
見ていてワクワクしてきますので、一度は見てみて欲しいですね(((o(*゚▽゚*)o)))

葉っぱをむしる作業では、
「私も昔作っていた」「よく手伝わされた」「ウチはこれを入れていた」
等、いろんなお話を聞かせてもらえました((o(。>ω<。)o))

クエン酸を入れるところは皆で「おぉ~」と感嘆したり
出来上がったジュースを早速飲んで皆で「美味しい!」「もう一杯!」と
感想を言い合ったりしていました(*´∀`)

しそジュースには夏バテ防止効果もあるので、これからの暑い夏のお供に
ピッタリです。みなさんも是非作ってみてください



 🌸🌸🌸 twitter 🌸🌸🌸

https://twitter.com/DayCococo2014

 🌻🌻🌻 インスタグラム 🌻🌻🌻

https://www.instagram.com/cococo2035/

定期更新でデイサービスでの出来事やお食事などを載せいています

興味のある方は是非是非見てくださいね

コメント等残していただけると励みになります!!

0 件のコメント:

コメントを投稿

流しそうめん

皆さんこんにちわ~ヽ(*´∀`)ノ 無事梅雨明けをして順調に熱くなってきましたね(;´Д`A 佐世保は木々が生い茂っていますのでセミの大合唱もセットですw もはや風情もへったくれもないですね・・・・ さて7月らしいことをしたいなということで やっちゃいました「流しそうめん」(≧∇...